+7 495 640-83-91
+7 495 925-77-35
info@bnsystems.ru


 
Пеностекло / История пеностекла 

В 1932 году впервые появились информация о пеностекле и его уникальных свойствах. Первый патент на технологию производства материала был выдан в 1932 году во Франции. В нашей стране в 1939 году в был разработан способ производства пеностекла. Но 1-е его производство было запущено лишь после войны в 1947 г. В Америке производство пеностекла началось несколько ранее - в 1943 г. Со временем пеностекло производства США стало считаться лучшим в мире. Американцы зарегистрировали торговую марку ФОАМГЛАС, практически полностью повторяющую написание слова «пеностекло» на английском языке, это название сегодня известно во всем мире. В то время российское пеностекло существенно уступало западным и американским аналогам. Это же касается пеностекла, производимого и наши дни на Украине и в Белоруссии.

В конце 90-х технология производства пеностекла в нашей стране  была утеряна. Лишь в последнее время на некоторых предприятиях стали возобновлять производство пеностекла в виде гранул и щебня. Однако промышленного производства БЛОЧНОГО пеностекла до в нашей стране не существовало.

Российская ехнология получения пеностекла не имеет отношения к технологии, применяемой американской компанией Pittsburgh Corning (ФОАМГЛАС). Она полностью уникальна - как по составу сырья, так и по температурно-временным показателям.

Основным сырьем для производства пеностекла является стеклобой. Но не любой, а лишь оконный стеклобой первого сорта (полубелое флоат-стекло).

На начальном этапе производства осуществляется приемка, очистка, дробление и тонкий помол стеклобоя. Затем, на его основе готовят «стеклянную шихту», которую загружают в металлические формы. Затем формы пропускают через печь вспенивания и печь обжига.

Результатом процесса являются, так называемые «брутто-блоки» - полуфабрикаты, напоминающие своим видом хлебную буханку.

Многие годы научное сопровождение проекта осуществляет Институт строительной физики. Вторым авторитетным НИИ, с которым производитель пеностекла находимся в постоянном контакте, является ЦНИИпромзданий.

По результатам испытаний, фасадные системы «мокрого типа» с применением пеностекла и тонкого штукатурного слоя обладают максимальной устойчивостью к температурно-влажностным воздействиям.

Водопоглощение пеностекла по объему составляет всего 0,5% (за 24 часа при полнм погружении в воду). Т.е. имеет место только, т.н. поверхностное водопоглощение внешними ячейками пеностекла. Паропроницаемость же стремится к нулю.

Предел прочности - 1,6 МПа, даже для «младшей» плотности 120 кг/м.куб. Результат для утеплителя весьма достойный.




117587, Москва, Варшавское шоссе, 118, корп. 1, 16 этаж; Тел.: +7 495 640-95-97;